Радужный (z_yanson) wrote,
Радужный
z_yanson

Category:

Ода Лошади

Настойчивое напоминание о создании этой заметки шло несколько недель, но только сейчас сложилось связное понимание. Следует начать с того, что год Лошади в самом разгаре и закончится с 18 на 19 февраля 2015 года. Мы с удовольствием изучили какие приятности сулит нам этот год и как расположить к себе её благосклонность, но всё ли так чисто в наших с ней взаимоотношениях?
С момента моего "пробуждения" в сновидениях по нарастающей идёт не просто появление существ, опрометчиво именуемых нами животными, но и контакты с ними. Далеко не все запоминается, они что-то объясняют, учат, иногда оказывают помощь, были очень трогательные моменты. Совсем недавно кошка во сне поясняла, что они постоянно с нами разговаривают, но мы их не понимаем, а всё о чём мы им говорим, они прекрасно знают. И также было несколько волнующих снов, смысл которых до сих пор не ясен, один из которых был связан с Лошадью.
Как часто водится, в сновидении был наблюдателем, неспешно перемещая своё внимание. Остановка общественного транспорта рядом с городским парком в вечернее время. Спокойно ходят люди. На фоне проезжающих машин вижу странное зрелище: к остановке подъезжает троллейбус. Самый обычный, с пассажирами и освещением, но запряженный лошадью. Троллейбус с лошадью остановились, выпуская людей. Приблизившись к лошади, вижу тягостную картину. Старая, осунувшаяся и невероятно уставшая лошадь. Её правая задняя нога уже не в состоянии подниматься, она её просто подволакивает и под ногу подставлена деревянная коробка. Находясь рядом с ней, соприкасаюсь с её сущностью, и на меня обрушивается поток сдавленной боли, который кажется невыносимым. Непроизвольно начинаю плакать. В тот же момент происходит нечто. Из тела старой лошади выскакивает юный эфирный серебристо-прозрачный жеребёнок, который, весело подпрыгивая, мчится в глубину парка. Лечу за ним. Меня переполняет радость Освобождения, которую он излучает, и от такого взрыва чувств начинаю просто рыдать в голос. Жеребёнок скрывается среди деревьев, а я просыпаюсь в разбитом состоянии. Мне дали одну из подсказок на сей счёт, что таким образом высвобождаются тотемные души животных. Обратите внимание на собственные сновидения.




Лошади вынесли основную тяжесть совместного существования с людьми. Перевозили людей как ездоков и телеги с грузом, помогали обрабатывать поле, использовались как тягловая сила в самых разных ситуациях. Лошадка зачастую спасала людей от голодной смерти, жертвуя своей Жизнью. Для кочевых народов лошадь всегда была главной опорой для выживания. Воины в древние времена при необходимости могли пить кровь своей лошади, вскрыв вену на её шее. Лошади адаптировались ко всем местам проживания людей. В жаркой пустыне, в ледяных северных широтах и в топких, болотистых местах - везде лошадь разделяла сложную судьбу человека.




Современное общество уже не использует лошадей как раньше. На смену им пришли железные коняшки, мощность которых, тем не менее, измеряется в лошадиных силах. И всё таки, человечество продолжает своё потребительское отношение. Покупка и разведение породистых лошадей оценивается как выгодное размещение капитала.



Как и прежде, лошадь продолжает служить для утехи человека. И если тройки с бубенцами уже не в ходу, то теперь лошадь участвует в различных спортивных и коммерческих состязаниях, даже ставя рекорды, или просто тихонько катает детей и молодожёнов (две примечательные группы).


"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?!"


Весьма ёмкое по смыслу выражение, вошедшее в обиход из одноимённого романа. Лошадь оберегала, обеспечивала человека, непрестанно трудилась на его благо, но воздал ли ей человек должное, отблагодарил ли её? Сколько мучений от рук человеческих перенёс лошадиный род, можно только догадываться. Из книг и исторических свидетельств можно узнать, что человек очень часто изуверски относился к лошади. Одно только подрезание сухожилий чего стоит. Мама рассказывала такой случай про дедушкиного коня по имени Моторчик. Как то вечером она проходила мимо его стойла и увидела, что у коня из глаз катятся слёзы. Мама не поняла в чём дело, вроде всё нормально. Но когда осмотрела его, то увидела, что кто-то порезал ногу и рана уже загноилась, а вокруг уже летали мухи. Мама промыла рану и больное место зажило. Мама часто вспоминает тот случай и до сих пор поражается тому, что можно совершать такую подлость по отношению к абсолютно беззащитному существу.
Случайно или нет, но смотрел цикл разных передач, посвященных лошадям и их судьбам, в которой было показана самая тяжёлая и трагическая роль лошади – участие в войнах. Мы много знаем о страданиях людей, переживших ужас войны, но задумывались мы, какие муки пережиты лошадями? Они же не могли поведать о своей боли и тяжелой судьбе.




В прежние времена, отдавая должное роду лошадиному, в России отмечался день лошади (31 августа, по старому стилю 18), в день Святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. "... в этот день на лошадях не только не работали, но даже не седлали и не запрягали. Рано утром их купали, кормили отборным овсом, вплетали в гривы и хвосты яркие ленточки и подводили к церкви, где совершалась "конная мольба", заключавшаяся в том, что священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой. При этом каждый приводящий коня, старался, чтобы на его лошадь попала хотя бы одна капля. По народным верованиям, это должно было оберегать коней от падежа и "всякого лиха". Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей и отдавали священнику." А ныне чуткое и нежное отношение к лошадиному царству сохранили лишь так называемые не "одемократиченные" народы и редкие представители "цивилизованного общества", восстановившие доверительную связь по зову Сердца.




Не знаю, будут ли совершать лошади Переход на Новую Землю или им хватило опыта проживания с людьми, но сейчас они исчезают даже из деревень. В детстве с огромным интересом ездили на сенокос, а сейчас лошадей в российской сельской местности практически нет. Несколько лет назад в Казахстане впервые увидел табун лошадей (примерной численностью 500-600 голов), внешне напоминавший небольшое озеро. Наблюдать это воочию - удивительное зрелище!




В лошади, как ни в ком другом, явлено удивительное сочетание двух качеств: это потрясающее трудолюбие (известное выражение "пахать как лошадь") и безудержное чувство Свободы. Наверняка помните известный рассказ Сетон-Томпсона "Мустанг-иноходец".
Мне трудно сказать, как протекают кармические процессы, как исправляется вред глобального характера, но читающему эти строки могу предложить, если не попросить прощения, то хотя бы намерением помочь высвободить ту боль, которая скопилась у разных жизненных потоков и у лошадиного, в том числе, по вине человечества. Ведь, возвращаясь к Единству, нам предстоит принять и осознать самые разные стороны человеческого существа, прекратив старое и ненужное противопоставление: мы и они. Каждое существо прекрасно по своему, а Лошадиное племя всегда было любимцев художников, поэтов, а теперь и фотографов: Грация прекрасных лошадей, имея весёлый и задорный нрав.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments