Радужный (z_yanson) wrote,
Радужный
z_yanson

Category:

Давайте жить дружно

В свете бурных текущих событий следует остановиться на одном социальном явлении. О котором и так много сказано, есть великолепные исследования, но, судя по всему, мы до сих пор не представляем в какой мере оно присутствует в нашей Жизни. Речь идёт о Насилии.
Детям с самого юного возраста, к их невероятному восторгу, часто покупают игрушки в виде оружия, которое сделано так привлекательно. Индустрия коммерции с огромной "радостью" и выгодой предлагает разнообразный ассортимент того, что несёт в себе потенциал смерти и символ убийства. Это именно так! Наивность отношения к таким вещам, лишь свидетельствует о том, насколько заблуждается человек. Но очень хорошо понимается силами создающим людям такие условия бытия, чтобы они находились в вибрациях насилия постоянно.




По поводу наивности приведу пример из личной жизни. Когда в погранотряде было первое занятие по огневой подготовке, то офицер задал вопрос о целевом назначении автомата Калашникова. Посыпались разные вариации, типа защищать Родину, помогать слабым, охранять военные объекты и т.п., пока кто-то не сказал: - убивать. Офицер тут же всё остановил: - вот и всё его предназначение. Такая простая, но шокирующая правда многих слегка ошарашила. Мы настолько привыкли лукавить и придавать благообразное значение самым мрачным вещам, что дальше некуда. Оцените в этом контексте нынешнее утверждение политиков Запада, что есть террористы обычные и есть умеренные. Пропаганда войны велась сотнями лет и продолжается поныне, дух сражений пьянит и манит. Специально смонтировал ролик для наглядности.




Если видео не проигрывается, перейдите в эту папку: https://my.mail.ru/inbox/zabpo/video/11 и выберите видео "Земные страсти".

Очень хорошо помню, как в детстве восхищались пластмассовым оружием, сколько острого удовольствия давали игры в войнушку. Люди хранят такие воспоминания очень долго. Когда учился в институте в Свердловске, то на выходные возвращался в родной Челябинск междугородним автобусом, как правило, последним рейсом. Были разные пассажиры-соседи, но одна поездка запомнилась особо. Со мной, на место у окна, сел солидный мужчина в военной форме, майор или капитан, как помнится. Я, как и большинство пассажиров уснул, свет в салоне был выключен. И вдруг сквозь дрёму слышу странные тихие звуки. Аккуратно повернул голову влево и вижу картину маслом. Офицер прислонился к окну и, выставив правую кисть пистолетиком, выстреливал в каждую встречную машину еле слышным: - кых, кых. С лёгким ощущением дурдома созерцал этот отстрел ещё в течении сорока минут. Тот случай хорошо показывает, что наша человеческая сущность весьма непроста, и никуда не делись детские аспекты, которым по прежнему нравится ощущение силы, которое исходит от оружия. К слову говоря, во время службы на заставе был снайпером, с винтовкой и с автоматом был очень в "близких" отношениях, так что мои доводы основаны на собственном опыте.
Кстати, есть люди, и их немало, которые пользуются оружием по его прямому предназначению, что называется, по делу. Это их Путь! Трудный, опасный, но запланированный. Вспомните про разговор Кришны с Арджуной. Тот же, кто владеет оружием без жизненного предназначения, а тем более применяет, получит, в спортивных терминах, штрафной круг. Как только моя кумека включилась, то сразу продал свой "вальтер" и отцовский "винчестер".
Матрица предлагает нам "насилие" в самой разнообразной фасовке. Будь то фильмы или нескончаемые сериалы, где хорошие дяди мочат плохих, компьютерные игры или книги. Особую опасность представляют, конечно же, компьютерные игры. По той причине, что сознание людей, серьёзно вовлекающихся в игровой мир, перепрограммируется и в него встраиваются определённые кодировки, а чтобы обнаружить и удалить их методов традиционной медицины будет недостаточно. Правда представители оной это совершенно правильно отнесли эту болезненную предрасположенность к категории зависимости и дали термин "Кибераддикция". Но суть проблемы гораздо глубже и только лишь на индивидуальном уровне не может быть разрешена.


Ужасающих примеров становится всё больше. Вот совсем недавний случай, произошедший у нас в области два дня назад: "В Миассе мальчик из благополучной семьи зарезал мать и тяжело ранил отца" http://www.1tv.ru/news/social/293535 А вот ещё случаи: http://lifenews.ru/news/20754 http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/17834
Открытое насилие осознаётся нами легко, но вообще то оно имеет разные формы и в завуалированном виде распознаётся не всеми. Наверняка обращали внимание, как люди пользуются своими возможностями для придания пущей убедительности при достижении нужной цели - высокий рост, большие размеры, громкость голоса или интонация, нахмуривание, различные жесты и т.т. А уж о речевых оборотах можно и не говорить. Стоит уверенно произнести: " - Положи трубку! Задавлю шляпа!" и тогда легко сминается позиция другого человека, а для насильника комфортная жизнь продолжается. Уместно привести знаменитые строки:

Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах -
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.

И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю...
Видно, ему стало не до фишек -
И хваленый пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.


У меня есть давний друг, обладающий, как сказали бы, выделяющимися физиологическими особенностями. Под два метра ростом, бывший боксер, служивший в ВДВ, имевший опыт рэкетирства, с фактурной внешностью, очень низким голосом и навыком смотреть прямо в глаза не мигая. Мы долгое время были с ним компаньонами и могу свидетельствовать, что многие наши переговоры были успешными, в том числе, благодаря его умению аккуратно обозначить давление не выказывая явных признаков агрессии. Большинство из нас не раз в жизни повышали голос, использовали возрастной фактор, служебное или семейное положение, для достижения чего-то важного. Все эти формы давления являются насильственными по своей природе.
Насилие настолько многогранно присутствует в нашей жизни, настолько растворено в нашей повседневности, что мы и близко не осознаём злобную и агрессивную составляющую человеческого бытия. Режим агрессии часто включается, когда хотим добиться от других подчинения своей воле даже по самому пустяшному поводу. В прошлом году во сне воссоединился со своим аспектом крайней жестокости. Осознался на действии, когда вцеплялся зубами прохожим в веки и со всей силы их сжимал. Очередное познавание своей сущности. И нюанс в том, что позже вспомнил жизненные ситуации, что когда сильно злился, то меня наполняло точно такое, как в сновидении, желание причинить максимальную боль. При таком уровне осознанности вполне объяснимо и насилие по отношению к самому себе, когда человек поступает вопреки логике здравого смысла, даже предвидя вредные последствия. Например, при курении или избыточном питании.

Запущенность болезни определяет инструментарий исцеления

Насилия нельзя избежать полностью, оно дополняет наш Мир, как бы странно это не звучало, является его данностью. Более того, оно иногда необходимо. Резонно бояться человека с ножом, который в вечерний час требует ваши ценности, но следует с пониманием относится к хирургу, держащего в руке скальпель. Грань, разделяющая разумное действие от зловредного, весьма призрачна. Был тяжёлый сон-тренинг, в котором сидел с другом в летнем кафе. Как вдруг к нему подбегают двое пьяных парней и один со всего маху ударяет бутылкой по лицу. Мой товарищ от боли схватился за голову. Я тут же взлетел вверх метров на десять и намеревался убить неприятелей молниями, как вдруг подо мной проявился огромный щит. И невидимый голос сказал: - не делай этого, иначе твои намерения более не будут чисты. Преодолевая себя, тихо опустился на землю. И были другие сны, в которых от меня настоятельно требовалось применить жёсткие действия, совершая которые страдал сам. Большой вопрос, когда достаточно пощёчины или крепкого слова, а когда нужно действие с применением грубой силы. Приведу замечательный отрывок из "Хохота шамана".

"Октябрь теплый, но Шаман говорит, что зима будет холодная. Еще идет дождик, снег выпадал два раза и стаял. Мы шли дворами, когда нас необычно окликнули: "Эй, старые!". Оклик меня удивил. Никто из незнакомых не дает моих лет, а определить возраст сильного жилистого Шамана, да еще в темноте, практически невозможно.
Подбежали три крупных молодых человека и стали требовать деньги ("лавэ" на их сленге). Не страшно. Мои друзья юности куда круче. Шаман сказал им, куда идти, и звякнул своей сантехнической сумкой. Увы, "не понимающим советов нельзя помочь". Один из них замахнулся на Шамана и получил страшный удар разводным ключом по уху. Он поднес руки к голове и молча упал лицом вперед. Все происходило в полной пронзительной тишине. Даже далекие собаки перестали лаять. Тишину нарушил топот одного из убегавших бандитов. Потом я услышал снизу голос третьего: «Не бей! Не бей!». Однако Шаман размахнулся вновь, и я сморщился от страшного хруста разбиваемых зубов. Бандит всхлипнул и затих.
Молча долго шли под дождем домой. Знал я, что Шаман решителен и рационален, но одно дело знать… Шаману и в голову не приходило обсуждать происшедшее, а я не мог не обсудить.
– Как другой оказался на земле?
– Сам упал от страха.
– Зачем ты его ударил?
– Он был в естественном беспределе. Никто его не остановил до меня.
– Будет бояться из – за боли?
– Теперь знает, что любой человек может вдруг обернуться "своею азиатской рожей".
– Знаешь Блока?
– Знал.
– Он не с тебя писал "Скифов"?
– Нет. С тебя. (Шаман, пожалуй, впервые, не игнорировал иронию, а вернул мне.)
– (От неожиданности мне пришлось отшучиваться самому.) Да я тогда был еще в виде очень малой вероятности.
– Блок и писал вероятности.
– (Не поняв, шутит Шаман, или нет, я вернулся к разговору об обществе.) Думал, что общество тебе безразлично.
– Лучше думай о смыслах таких, как ты.
– Так небезразлично общество?
– … на это общество. Просто взбесившиеся звери должны избегать нас.
– Могут посадить за такое.
– Это – вряд ли.
Шок не проходил.
– Не хочу спрашивать. Ты убил первого?
– Это вряд ли.
– А мог бы?
– Я воевал.
– Наверное, ты воевал очень эффективно?
– Тогда был обычным бойцом и мечтал как все."


Проецируя данный отрывок к нынешним общемировым событиям, можно сказать, что Россия вынуждена совершать действия насильственного характера, которые совершенно необходимы при текущих раскладах. Более точного понятия как "принуждение к миру" не подобрать. Фундаментальность процессов скоро будет видна более явственно, хотя как негативные силы Запада, также как и наши либералы с ура-патриотами будут пытаться помешать.




"И все так чинно, благородно."

Мы часто восхищаемся природой, её практически совершенными взаимосвязями, но это заблуждение, поскольку мы не видим общей картины. Человеческое существование весьма отлично от того образа жизни, который ведут животный и растительный мир. Всё познается в сравнении. На нашем фоне природный мир - это просто рай. Если поглубже поинтересуетесь данной темой, средой обитания нас окружающей, то с удивлением обнаружите, что насилие и воинственные действия присутствуют и в мире природы. Вот показательное видео: http://www.youtube.com/watch?v=ScO4EMqJsPU

"Дарвин различал три формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями неорганической природы. Наиболее напряженная из них — внутривидовая борьба. Яркий пример внутривидовой борьбы — состязание между одновозрастными деревьями хвойного леса. Самые высокие деревья своими широко раскинутыми кронами перехватывают основную массу солнечных лучей, а их мощная корневая система поглощает из почвы растворенные минеральные вещества в ущерб более слабым соседям. Внутривидовая борьба особенно обостряется при повышении плотности популяций, например, при обилии птенцов у некоторых видов птиц (многие виды чаек, буревестники) более сильные выталкивают из гнезд более слабых, обрекая их на гибель от хищников или голода."




Так что лучше не обольщаться и не вводить себя в заблуждение, насилие многообразно и в природной среде. Стоит обратить внимание на очень важный момент, присутствующий в жизни людей, но который проявляется и в животном мире. О том, как жесток и безрассуден человек, общеизвестно, но мы, увы, в этом не одиноки. Описано множество случаев, когда лиса, проникнувшая в курятник убивает всех кур; крыса заползает в загон для свиней перегрызает горло всем молодым поросятам; или представитель семейства куньих, забравшись в гнездо, может передавить весь выводок. Так вот, они совершают такие действия именно ради убийства, ради лишения жизни другого живого существа. Не руководствуясь чувством голода или заготовкой еды про запас. Такое впечатление, что создают такие ситуации, вызывают такие желания, силы которым нужно чистое разрушение, зло как таковое, действия, которые деструктивны по своей природе и не вызваны объективными потребностями.

Страх и насилие сосуществуют рядом. Насилие является производным от страха или самостоятельно как явление, трудно сказать. Но люди настолько переполнены страхом, что агрессивные намерения являются зачастую основным содержанием поступков. Многие, кто вроде бы спокоен, часто находятся просто в состоянии передышки, своеобразной ремиссии, когда личные обстоятельства ещё не ввели в такое напряжение, когда попрёт гнев и агрессия.
Обратной стороной нашей двойственной жизни является тот факт, что быть мирным порой опасно или, по-современному, не практично. Когда по жизни проявлял миролюбивость, то, к большому сожалению, это порой воспринималось как проявление моей слабости и иногда этим пользовались. А чтобы восстановить некое равновесие приходилось совершать не дружелюбные поступки. "Кто везёт, на том и везут." Насилие отражает то, насколько мы внутри себя зажаты, сдавлены и внешние действия, изобилующие агрессией, подтверждают это. Достаточно оглянуться вокруг себя, вспомнить собственные реакции. Можно себя посыпать пеплом, но был удивлён небольшим откровением при просмотре документального фильма о буддийских монахах, живущих в отшельничестве. Одного пожилого, очень мудрого монаха, спросили, просветлён ли он. На что с улыбкой ответил, что конечно же нет, потому что иногда злится.




Если быть честными, то необходимо признать, что наш Мир переполнен насилием и мы продолжаем его поддерживать в таком состоянии своим образом Жизни. Насилие - это извращённое порождение настоящей Силы, изначальной. Игра в дуальность поработила наши души, но без истинного примирения проблема не будет разрешена. На всех планах сознания, от единичного до всеобщего. Обо всём уже столько сказано духовными учителями. Любовь, Прощение, Доброжелательность, Сострадание. Балансирование полярностей, уравновешивание крайностей, поиск золотой середины - духовицы во всех начинаниях, от мыслей до поступков. Всего не перечесть. Такие знакомые понятия, пока не ставшие нормой, когда даже самые непримиримые враги перестают быть таковыми.
Tags: #Гармония, #Единение, #Мудрость, #Познание, #Философия
Subscribe

  • Вопросы о людях будущего

    "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" Актуальность данного высказывания давно подтверждена жизнью. Через доступные для…

  • О свободе

    Когда читаю радостные панегирики о том, что мы – творцы, архитекторы вселенной и т.д., то возникает резонный вопрос: почему такое количество…

  • 21.12.12 - Cпокойствие, только спокойствие))

    Многое нагнетается в предверии указанной даты. Наболее разумной представляется жизненная позиция Карлсона. Тектоника происходящих процессов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вопросы о людях будущего

    "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" Актуальность данного высказывания давно подтверждена жизнью. Через доступные для…

  • О свободе

    Когда читаю радостные панегирики о том, что мы – творцы, архитекторы вселенной и т.д., то возникает резонный вопрос: почему такое количество…

  • 21.12.12 - Cпокойствие, только спокойствие))

    Многое нагнетается в предверии указанной даты. Наболее разумной представляется жизненная позиция Карлсона. Тектоника происходящих процессов…