Радужный (z_yanson) wrote,
Радужный
z_yanson

Category:

Свобода и Воля

В разных источниках много говорится о свободе Воли, о том, что выбор всегда за нами и всё такое, воспринималось это красиво, но зачастую "осадочек оставался". А что такое вольное состояние, многие ли его чувствуют в себе или хотя бы помнят? У меня в Жизни такое состояние возникало всего 3 раза и то очень кратковременно, но просматривая события, понимаю, чем оно было предопределено: имело место сложение нескольких факторов, но всегда проявлялась моя Воля. И, к сожалению, совсем не придавал этому значения. Помнится в этой заметке: https://z-yanson.livejournal.com/15681.html задавался насущным вопросом, теперь готов ответить на собственный вопрос.
Как только мы осознаёмся в этой реальности, то попадаем в прокрустово ложе матричной мыслеформы, из тисков которой высвобождаются просыпающиеся души. С самого детства вшивается примитивная схема Жизни, к которой сознание ощущает себя приговорённым, всё что достаётся - это щепотки мнимого счастья. В начале недели ждут наступления выходных, потом мечтают об отпуске, но главный приз – это пенсия и спокойная старость, когда "можно пожить по-человечески". Вот такая несложная схемка, в рамках которой ютится сознание большинства людей. В таком состоянии, когда жизненные цели уже обозначены матричными тропками, творческой свободы практически нет, рутинное отыгрывание роли. Единомышленница привела весьма показательный пример из Жизни.

"Вчера встретила свою соседку-бабульку. 93 года, абсолютно здравый рассудок, но тело уже дряхлое. Хотя гуляет каждый день, сама себя обслуживает, сиделка только для того, чтобы приглядывать и сопровождать на прогулках. Но и она тоже уже где-то чуть меньше года по ту сторону.
Поздоровались с ней, спрашиваю - как Ваши дела?
Она - ой тошно...
Я - самочувствие или что?
Она - да все тошно...
Я - ну Вы гуляете, молодец большая.
Она - ой гулять уже тоже тошно - и улыбается.
Она очень хочет уйти. Ее мучает ее дряхлое тело, мучает невозможность быть активной, при совершенно молодом и активном сознании, мучает все это существование в этом теле, которое все никак не закончится. Нет никакого страха, а просто тошно. И каждый день она ждет, когда же, наконец, окончательно перейдет на ту сторону. Про себя я ей пожелала быстрейшего освобождения. Это лучшее, что может сейчас с ней случиться, и не потому, что живет она объективно плохо. Нет. Качество этой жизни для нее неприемлемо."




Очень многие имеют вполне чистые намерения и даже не самые завышенные требования, но и близко нет желаемого. Во многих случаях просто желания мало – необходимо Волеизъявление. А как сделать, когда Воля как таковая оказывается обесточенной? Вот мужчин называют инфантильными, женоподобными, ну а как иначе, если волевой аспект размыт. Деструктивное воздействие оказано и на мужское и на женское начало. Нас обезволили, не просто как людей, а обезволили на уровне душевной самоорганизации, обездвижили волевой аспект, некоторых практически обнулили. И речь идёт не просто о неких чертах характера.




"Тот, кто на Пути, существует не для себя, а для других. Он — как бы перо в руке Бога, посредством которого Его мысль может изливаться и находить себе выражение здесь на земле, поскольку без этого пера она не могла бы выразить себя. И вместе с тем он — живое, огненное перо, излучающее на мир Божественную Любовь, наполняющую его сердце.
Мудрость, дающая силу помогать; Воля, направляющая Мудрость; Любовь, вдохновляющая Волю — вот твои качества. Воля, Мудрость, Любовь суть три аспекта Логоса, и вы должны раскрыть эти качества в мире."


Никому ничего не навязываю, каждый сам себе хозяин, но факт того, что наше воплощение весьма формализовано, обставлено множеством соглашений и обязательств, незримых правил, некоторыми не воспринимается. Волеизъявление имеет явно недооценённое значение! Некоторые аспекты Жизни могут быть реализованы только путём оглашения, волеизъявления, соответствующего обращения. В юридической практике это называется реализация своих прав явочным порядком, когда что-то важное и нужное для воплотившегося запустится только, когда он заявит об этом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA

Автоматически это не будет действовать – нужна проявленная Воля! В законодательстве любой страны есть немало нормативных актов предоставляющие некие блага, дозволяющие иной режим Жизни, получение которых может сопровождаться разными обременениями и пройти эти барьеры получается не всем. Несправедливо, но это, к сожалению, часть нынешних правил. И речь идёт, в первую очередь, не о благах для земной тушки и личности. Не заявили о положенном – система настаивать не будет, а уж переживать тем более. Понятно для чего внедрены (а главное от кого) установки типа: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" или "Не верь, не бойся, не проси". Народная мудрость дала своё напутствие: " - Под лежачий камень вода не течет". А мудрой душой сказано: " - и Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." Есть из чего выбрать. Наше коллективное поле сознания содержит различные подсказки и намёки, но мы сами до конца не понимаем о чём речь. Вот вроде бы анекдот.

"Знаешь лазейку - будешь жить.
Вечер. Грязь. Слякоть. Понурый строй пленных красноармейцев мнется пред тачанкой Нестора Махно. Батька полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим молодцам:
— Этого расстрелять! (Выстрел, вскрик, звук падающего тела.)
— И этого тоже расстрелять. (Выстрел, вскрик...)
— Этого повесить.
— Этого расстрелять.
Услышав приговор, очередной красноармеец падает на землю и начинает биться в истерике с криками: "Нет, нет!!! Не хочу, не надо!!!"
— Опа! А этого не надо. Он не хочет."


Большинство не хочет вникать в суть процессов, человек думает, что он успешен, на самом деле, "удачно" законтрактован матричной системой. Повторюсь, наше бытие буквально соткано из этих самых условностей и формальностей. Получаемые внешние блага нисколько не сопоставимы с энергетическим изъятием и потерей Воли. Конечно, есть структуры, которые подбирают людей по Духу, но это счастливое исключение. Особенно очень обидно за тех, кто явно наделен высоким потенциалом, но вынужден понижать себя в общей массе. О сути происходящих процессов говорится в открытую, но это вызывает непонимание и отторжение. Перефразируя известное изречение: лучший раб не только тот, который считает себя свободным, но который ещё и отстаивает своё рабское существование. К слову говоря, очень правильно Свобода и Воля различаются, и, наверное, не просто так законодательно гарантирована Свобода, но не Воля. И ещё, поговорка: “ - Вольному воля – спасенному рай“, даёт много смыслов, особенно в отношении тех, кто разрешил себя пасти.


Безмолвие народа

Лукавые игры в Свободу идут по всей планете. Когда в США было отменено рабство, то люди сами не хотели её, поскольку была дана свобода, но не было условий для приемлемого проживания. Будучи подневольными, они были на некоем обеспечении, а так они оказались просто выброшенными на улицу и им предстояло вернуться к тем же самым работам, но как вольнонаёмные, но с гораздо меньшей социальной поддержкой.




Гораздо страшнее, что Воля оказалась изъятой на больших планах, люди превращены просто в аморфную массу, которая ничего не решает. На днях представитель западного информационного издания сказал откровенно про Россию:
"…я говорю о силе духа народа, духа нации, как сплоченного единого целого. У вас с этим совсем плохо стало. Вы не можете ответить себе на вопрос — "Кто мы и куда мы идем?". А соответственно не сможете отделить главное от второстепенного, не сможете поставить себе цель и объединить волю народа на достижение этой цели.
Я тебе уже рассказывал, о том, что я занимаюсь социологией, и о том, что серьезная разведка — это социология. Так вот, должен тебе признаться, что история, как набор последовательности событий, дат и фактов, ничему не учит. Только история, как история социальных явлений, может дать ответ на суть происходящих в настоящее время событий. А вы, соответственно, не можете подойти к истории своей страны, как к истории социальных преобразований. Вы словно старая цирковая лошадь, которую списали из цирка, а она все ходит по кругу и выйти из него не желает."


О том, как Воля ужата на коллективном уровне видно на примере общенациональных процессов. Когда первое лицо государства ведёт две линии общения – одна с народом, а другая, более практическая, с так называемыми элитами, которые ещё с советских времён приватизировали те или иные социальные процессы. Если копнуть, то видно, что ни одна сфера жизни не оказалась не поделённой между властными и околовластными группировками. В частности, в своё время был изумлён, когда узнал, что существуют судебные кланы, которые подобрали под себя судебную деятельность, назначение судей и т.д. И поскольку интересы таких скрытых сообществ, в большей степени, не совпадают с интересами людей и нарушают даже действующие куцые законы, то их можно смело именовать ОПГ – организованные преступные группы, а не вычурным словом "истеблишмент".
Так вот, руководство страны в публичном пространстве чаще обращается к т.н. элитам, о чём-то намекая, что-то предлагая, что-то запрещая, но не впрямую, а к их коллективному сознанию, к народу же обращаются в значительно меньшей степени, поскольку у реального носителя власти – народа в целом, волевой аспект отобран этими самыми элитами.



Первое лицо как бы избрано народом, но договаривается именно с элитами: о проектах, о рабочих местах, о социальной поддержке и т.п. Разрушение СССР и всё что последовало потом – отличный пример того, что вся современная система власти – фикция и профанация. Народа, как субъекта обладающего волей, в данный момент не существует, всё решают закулисные междусобойчики ничтожно малыми кучками людей или одевших человеческую личину. В одном исследовании очень хорошо расписано, что одной из важных составляющих руководства фактически любого государства – это управление корыстными мотивами местной элиты, управление их интересами. Народными массами манипулировать легко, осведомлёнными и сплочёнными группировками - сложно.


"Если глаза никогда не видели света,
то как узнаешь, что ты во мраке."


"Показательна ситуация с Гурджиевым, родственники которого греческих и армянских кровей были убиты в начале прошлого века турецкой армией. И вот когда он приехал в родные места, он пришел на кладбище и ему сказали: "Послушай, Георгий, теперь мы начнем мстить по-настоящему. Нам надо сорганизоваться в регулярную армию, закупить настоящее оружие". Вот тогда это был страшный миг. Он вынул из кармана пистолет, выбросил его и сказал: "За такое мстить нельзя, за такое месть может быть такой страшной. Ну, сначала мы убьем пять миллионов турок, потом они нас, а потом опять мы или кто-то третий. Это надо остановить в себе". Он сказал, и добавил: - "Надо быть свободным". Его призывали быть в тюрьме мести, вы понимаете? И это не тюрьма действия, это тюрьма вашего мышления. Потому что, запомните, вы никакого человека не убьете в действительности, не убив его МЫСЛЕННО, и когда вам кто-нибудь скажет, что страшные гитлеровские злодеяния были совершенны Гитлером, Гиммлером, Геббельсом, Эйрхманом, вы должны понять, что это еще одна ЛОЖЬ! Их совершали те, кто их СОВЕРШАЛИ, вы понимаете? Те, кто жгли, мучили и терзали.
Так вот, что такое свобода, которую Гурджиев завоевал? Он говорил: "Поймите, свободный человек понимает не страшное событие, скажем армянский погром, а он понимает своё мышление о нем, и, только его трансформировав, перелопатив, он начинает становиться свободным". Человек с остановленным мышлением, которое сегодня такое же, как позавчера, он произносит следующую страшную фразу: "Несмотря на все ужасы, я остался самим собой"… Не понимая, что если он остался самим собой, он уже раб."


SUMO, SCIREM... ВЫБИРАЯ, Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ...

Множество раз сказано, что Воля не проявится при обычно принятом мышлении, не изменив его не получится изжить обречённость, в которую погрузилось молчаливое большинство. Пересмотр глубинных представлений, требует именно волевых усилий и по-другому никак.




Осуществление выбора зачастую далеко не такой лёгкий вопрос. Помните выражение "буриданов осёл"? Ситуации, когда человек теряется между имеющимися вариантами и не может выбрать ни один из них, не так уж и редки.




Если говорить о механике процесса, то до совершения выбора существует условное пространство вариантов. Когда совершается выбор, то что-то будет недоступно, от чего-то приходится отказаться. Представьте картинку: вы совершенно вольный человек, никаких проблем и старых обязательств, вас ничто не стесняет. Вы вольны делать всё, что заблагорассудится, для игры вы полностью обеспечены, в кармане лежит круглая сумма. Вы ограничены только выбором. Пока он не сделан – обладаете неограниченным потенциалом, как только выбрали - это автоматически закрывает иное и теперь придётся иметь дело с последствиями выбора.




Волевое действие, как сознательный акт, как психический процесс, давно изучен, но мы лишь только начинаем пробуждать в себе Волю, слегка с ней соприкасаемся. Воля и сила не тождественны друг другу, но проявляя Волю, проявляется и Сила. У меня были моменты, когда чисто волевой порыв сопровождался и мощной энергетической поддержкой, хотя по внутренним ощущениям такого не должно было быть. Ясно выраженная Воля убирает незримые засовы, возникает ощущение чего-то могучего, это даже слегка пугает.




Как-то в автобусе наблюдал изумительную сцену, которая вскрыла моё состояние на обсуждаемую тему. На одной из остановок зашёл так называемый мужчина-бомж, достаточно молодой, с пластиковым стаканом кофе. В салоне люди смолкли, пару человек пересели от вошедшего, а тот был совершенно спокоен и невероятно расслаблен. Автобус тронулся, а мужчина поставил стаканчик на пол, нисколько не беспокоясь, заплатил за проезд и продолжил с удовольствием пить горячий кофе, он просто наслаждался. Это была фантастика, от него шло такое сильное ощущение Свободы и так контрастировало с внешним видом, а у себя отловил кучу сжатий в теле, что о многом говорит. Вот и встаёт вопрос: кто более вольный в своей Жизни?




Не просто так нас во сне проверяют на волеизъявление, неосознанные страхи и шаблоны искажают и даже подавляют Волю. Но рано или поздно наступает момент пресыщения выбором. В одном фильме, главный герой так и говорит: " - Господи, я больше не хочу ничего выбирать!" Если правильно понимаю, то это означает вхождение в потоковое состояние, когда сознание не спотыкается о необходимость выбора.
Многие подошли к моменту, который даётся с большим трудом, к необходимости переосмысления, трансформации того, что в обыденном сознании считается неприемлимым, когда можно, а порой и нужно, совершать действия, выходящие за границы "человека хорошего". Такие действия проистекают из иного мировосприятия, которое нельзя назвать вседозволенностью, в нём присутствует охват широкой картины, со знанием глубинных процессов. А если учесть, что наши большие и малые Волеизъявления отражаются не только на действующем воплощении, но и на многомерном присутствии, то значимость проявления Воли имеет большую ценность, нежели представляется. Одна из уловок уходящей матрицы в том, что нечто важное и полезное доводится через странных или даже отрицательных персонажей. Лишь недавно понял, что означает сказанное в одном фильме.


Пока другие слепо следуют за истиной,
помни - ничто не истинно.
Пока другие ограничены моралью и законом,
помни - всё дозволено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments