Радужный (z_yanson) wrote,
Радужный
z_yanson

Category:

Трудности общения...

Многие помнят детскую игру "глухой телефон", порой было очень смешно, когда сопоставлялось последнее услышанное слово с исходным. Судя по всему, наша с вами обыденная жизнь и есть испорченный телефон", только искажение происходит уже на стадии зарождения первичной мысли, когда человек изначально не понимает, чего он хочет, уже на этапе формирования цели, а последующее кривое транслирование намерений, вкупе с корявостью изложения, лишь усиливает искажение. Наблюдая общение между людьми, как ведутся беседы, обсуждаются разные вопросы, то порой прихожу в тихий ужас.


"Сидит мальчик за столом, ест яблоко. Рядом сидит папаша читает газету и посматривает на своего отпрыска. Откусив яблоко, мальчик задумался. Прошло минут пять, надкусанное яблоко покоричневело. Отец толкает сына и говорит: - Ешь яблоко, а то оно и так уже потемнело. Мальчик недоверчиво посмотрел на яблоко.
- Папа, а почему яблоко потемнело, только там где я его надкусил?
- Понимаешь сынок, дело в том, что помимо других элементов в яблоке содержится металл, и когда ты его надкусываешь, повреждаешь защитную кожицу, которая в свою очередь защищает собственно мякоть самого яблока от воздействий окружающей среды. Пораженная зона плода начинает взаимодействие с кислородом находящимся в атмосфере, происходит реакция окисления, это и вызывает изменение структуры и цвета плода яблока. Теперь понятно?
- Да папа, понятно, а с кем ты сейчас разговаривал?"


Неготовность находить общий язык в любом сообществе всегда чревато ненужными последствиями. Когда разум успокаивается, то несуразность многого происходящего в нашей Жизни видна как на ладони. Несколько лет назад двое близких людей сошлись в напряжённом споре, страсти накалились, подключился. Сделал простую вещь, попросил каждого изложить в двух словах свою позицию, выяснилось, что недопонимание было всего лишь на уровне лексики, так как они по-разному понимали смысл одних и тех же слов, разъяснил причину, всё стало на свои места. И вот человек поделился своим опытом, очень в тему:
"Давным-давно в прошлой жизни я занимался медицинской семиотикой. Выяснились удивительные вещи, люди неправильно используют медицинские термины, и только из-за этого даже врачи понимают друг друга не более чем на 70%, т.е. просто на передаче сведений между специалистами теряется 30% информации из-за внутренних дефектов ГРАНИЦ семантических медицинских знаков."

Деструктивные силы как проводили, так и проводят процедуры размежевание сознания на разных уровнях, причём в разнонаправленных версиях. Если упростить, то, с одной стороны, это примитивизация мышления, а с другой его усложнение, путём максимального дробления по социальным группам. Но в обоих случаях процесс оглупления уже достиг невиданных высот. Если примитивизация сознания наглядна, на примере интервьюера как в этом коротком видео, то вредоносность усложнения не так очевидна.




Как справедливо замечено, то, что поддерживает негативность разделения, находится в разуме людей, в коллективном поле сознания, а одним из основных инструментов разделения, как ни странно, стал язык. Практически в каждой научной дисциплине или социальной группе, возник свой отдельный язык, носителей разных языковых групп можно узнать по отличительным признакам, например по одежде, но некоторых можно выявить только в ходе общения. Удивительно, употребляются одни и те же слова, но представители разных академических дисциплин не могут слёту понять друг друга, необходимо пояснение. Язык, который учёными умами назван величайшим достижением человечества, закулисные ребята обернули против самих людей. Язык, который должен объединять, стал причиной раздора, поэтому понятно, почему силы Запада так ополчились против русского языка. Люди стали много говорить, но слышать друг друга стали гораздо меньше.




Механизм разъединения людей эффективно работает почти в каждой сформировавшейся языковой среде. Дети не понимают родителей, учителя не находят общего языка со школьниками, начальство с подчинёнными, и не только психологически, а уже и словесно. Тем более что языковое непонимание и разделение введено в разряд некой крутизны, когда человек и его окружение подпитываются отдельностью, синдромом исключительности. Многие подростковые группы вооружаются своим языком общения, чтобы "не спалиться перед родаками".


"По данным независимого исследования, проведенного лингвистами и журналистами, более трети новых слов Рунета образуется искажением литературной нормы русского языка."
https://www.dp.ru/a/2009/12/28/e-SHtab_i_Vebkontent_ru_K


А в самых мудрёных языковых джунглях бродят несметные полчища студентов, креативных менеджеров, либеральных чиновников и тому подобных. В ультрамодном лексиконе современных сообществ без полулитры точно не разобраться, но вряд ли и они сами друг друга понимают, порой это выглядит так, будто общаются люди с разных планет.




Мой хороший знакомый, несколько лет выполнявший обязанности большого начальника в строительном деле, очень любил, когда подведомственные коммерсанты пытались блистать "языком менеджмента". Товарищ очень хороший манипулятор и такое не пропускал, как только человек начинал сыпать красивыми словесами, тут же включал "непонимающего" и начинал подробно, с оттяжечкой, выспрашивать про мудреные термины, люди краснели, "путались в показаниях" и выяснялось, что они сами толком не знают значения слов. Кто-то может возразить, что в целом это не так, люди так хорошо кучкуются на митингах, устраивают флешмобы, всё так нарядно, вот прямо видно, как из сакральных букв "О, Ж, П, А" складываются прекрасные слова-знамёна: Единство, Дружба, Сотрудничество…, хотя нет, не складываются. И очевидно, что это не какая-то случайная ситуация, а планомерное разрушение коммуникативных конструкций общества в целом.

Вот и подошёл к тому, о чём действительно хотел сказать, о том, что мы сами до конца не осознаём значимости общения. Искренне хотим создания гармоничного мира, но не желаем даже "сдвинуться с места". Ментально многое понимается, но выстраивание отношений и развитых сообществ, требует не только изменения мировоззренческих установок, но и, опосредованно, изменения многих взаимосвязей на нашем горизонтальном уровне. А новые отношения могут не выстраиваться по той причине, потому что в глубине своего сознания придерживаемся архаичных установок.




Если видео не открывается, просто перейдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=iINu7rQRUBU

За последнее время попробовал в двух организациях, где были понимающие и знающие люди, хоть как-то внести новые начала в общую деятельность, но увы и ах. А как показала недавняя личная ситуация, создание нового общества сродни чуду. Люди стали недоверчивы, стали настороженно относиться ко многому, что может войти в их Жизнь, речь даже не идёт о каких-то больших сообществах, отсутствует нормальное взаимодействие и понимание даже в малых группах.




После получения некоторых горьких уроков, только утвердился в очевидном: одним из важных критериев опытности души является умение находить контакт и взаимодействовать. Если этот "раздел обучения" не проработан, то существенно ограничивает душу в плане творения. Что толку владеть кучей важной и полезной информации, которая не будет востребована по причине неумения воплотить в Жизнь, предоставить её когда необходимо, преподнести в нужном виде. Ведь наше человеческое эго так устроено, что зачастую имеет значение не ценность знания, а обёртка, в которую она упакована, так что приходится ловчить.
Слово коммуникация: communication — связь, сообщение; образовано от слова: communicare — делать общим, связывать, сообщать. В этом и есть самая мякотка — общность людей состоится, когда участники разделяют общие идеи и ценности, а это означает необходимость раскрываться, делиться сокровенным в нужной степени, формировать доверительные отношения. Во многих источниках сказано, что грядут времена, когда залогом выживания, создания нового, станет Единение людей. Пора учиться взаимодействовать на совершенно иных началах, нежели к которым привыкли, иначе можно попасть в стрессовое состояние, которое по болезненности будет не меньшим, нежели при пробуждении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments